Портал О нас Контакты
IMG-LOGO
Главная Общество #REакция 3.0: в Бишкеке прошла мирная акция за свободу слова

#REакция 3.0: в Бишкеке прошла мирная акция за свободу слова

23:44, 29 июн 2020 Общество 100 0 0 0
IMG

В Бишкеке прошел митинг против закона о манипуляции информацией. Демонстранты собрались у железнодорожного вокзала. Далее, Они двинулись маршем по Эркиндику, добрались до проспекта Чуй, затем дошли до площади Ала-Тоо. По разным оценкам, на акции протеста собрались около 1 000 человек. Они требовали отменить скандальный законопроект, выдвинутый по инициативе депутата ГульшатАсылбаевой.

Изначально законопроект предполагал, что уполномоченный государственный орган будет определять, какая информация в социальных сетях достоверная, а какая — ложная. Специалисты могли бы блокировать страницу или аккаунт без решения суда. Кроме того, интернет-провайдер должен был бы шесть месяцев хранить публикации, фото и другие электронные данные пользователей. В случае необходимости эти сведения могли быть переданы в правоохранительные или судебные органы.

Но на фоне общественного давления и в процессе рассмотрения проекта документа в парламенте были удалены некоторые нормы, в частности то, что нужно хранить данные и что аккаунты и сообщения могут заблокировать без суда. Пользователи соцсетей заявили, что данный законопроект — инструмент для ограничения свободы слова. Отмечается, что он может затронуть и СМИ.Под публикациями Асылбаевой в Facebook тысячи кыргызстанцев требовали, чтобы она отозвала документ и сдала депутатский мандат. 25 июня парламент принял законопроект сразу во втором и третьем чтениях. Документ отправлен на подпись президенту. 

Ваша оценка:

Оставить комментарий