Портал О нас Контакты
IMG-LOGO
Главная Общество Владимиру Путину предложили присвоить Ак-Тюзу звание города боевой славы

Владимиру Путину предложили присвоить Ак-Тюзу звание города боевой славы

13:37, 17 мар 2021 Общество 15 0 0 0
IMG

Житель поселка Ак-Тюз Калдыбек Суранчиев считает, что его родной поселок достоин звания города боевой или трудовой славы. С этой целью он снял ролик о подвиге Ак-Тюза и направил его президенту России Владимиру Путину. И уже получил сообщение, что ответ направлен в адрес МИДа Кыргызстана. Об этом пишет редакция газеты Вечерний Бишкек. 

Помимо этого он нашел вагонетку, на которой во время Великой Отечественной войны из шахты доставали сырье. Активист убежден, что перед въездом в Ак-Тюз должна появиться арка, с одной стороны которой будет скульптура-шахтера, а с другой - та самая вагонетка. И обязательно надпись о том, что каждая 4-я пуля во время войны отлита из свинца, добытого в Ак-Тюзе.

Суранчиев уже нашел архитектора и скульптора, которые разработали макет арки. Сейчас он приступил к сбору средств. Для этого пенсионеру приходится и таксовать, чтобы заработать денег на скульптуру.

- Вчера был сход в селе и меня люди поддержали. Люди понимают, что это важно. Шахта в селе не работает, а вот горнолыжная база заработала. Я вывесил там плакат о сборе средств на скульптуру шахтера. Понимаете очень важно, чтобы все кто к нам приезжает знали куда они попали, знали какие героические люди у нас жили и работали. Например мы знаем о том, что у нас на шахте работали Кривощеков и Немцов – на фронте они стали Героями Советского Союза. Был шахтер, который был отмечен за его трудовые подвиги. А спросите молодых – кто об этом знает? Вот чтобы эту несправедливость восстановить я хочу собрать все, что сохранилось в памяти у людей, в домашних архивах о шахте, о тех, кто работал. Прошу помочь в нашем деле архивистов, историков, жителей Ак-Тюза, или бывших жителей и работников шахты. А также обращаюсь к президенту Жапарову, которого выбрал народ. Мы должны гордится делами наших отцов, матерей. Не затаптывать в грязь память, а сохранить хотя бы то что осталось, - рассказал Калдыбек Суранчиев.

Он рассказал о тяжелых условиях, в которых приходилось работать шахтерам.

- Сейчас и представить себе трудно, как они карабкались в темноте, тягали вагонетку. И ведь надо понимать, что, когда говорят, что во время войны погибло 27 млн советских людей, и, возможно, даже эта цифра могла быть больше, если бы не наш свинец из Ак-Тюза, не наши пули, которые летели в фашистов. Мы были частью большой силы, которая победила фашизм, и мы этим очень гордимся, - добавил он.

Ваша оценка:

Оставить комментарий